L’Os et l’Arête

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L’Os et l’Arête2020-04-23T13:50:05+02:00
1812, 2000

Le château des complots

2015-10-04T15:52:20+02:00BAO : 36|

Le "Château de Richebois" à Salon de Provence Madame, vous qui rentrez tout juste du Club Méd', debout devant les fourneaux à manger un artichaut, au quidam invité dans vos cuisines que je suis, vous n'hésitez pas à confier vos croyances et certitudes choquantes sur le monde pourri qui vous entoure. Alors moi, je préfère me cloîtrer dans un confortable anonymat, préférant l'avantage d'écouter vos inepties à celui d'un dialogue jugé impossible. Et même que "le Michelin, on les a foutus dehors à coup de pieds au cul !" et que le "Bouche à oreille", "c'est faux ce qui disent des restaurants !". Sur qui par exemple ? Euh...Pas de réponse, rien, le vide. Même avec le soutien émouvant de votre chef, vos arguments resteront définitivement à marée basse. Finalement, à intervalles réguliers, telles de poussives vaguelettes s'échouant sur mes dix orteils aussi libres de leurs chaussures que le Bouche [...]

1812, 2000

Les égos du goût

2015-12-23T21:50:59+01:00BAO : 36|

Les égos du goût A propos de la semaine du goût : A quoi ça rime que des "chefs" viennent s'afficher ostensiblement dans les écoles, sauf à dégager les bronches de leurs égotiques personnalités ? C'est dans l'intérêt de qui ? Des enfants ? D'accord, tout ce qui va dans le sens de l'éducation est bon à prendre. On va pas faire la "fine bouche", on la fait tous les jours au resto. Mais quand même. Quelle vision de la cuisine peut avoir un enfant de 6 à 10 ans, lorsqu'elle est véhiculée par un immodeste entoqué, non représentatif de la diversité des "professionnels de la profession" ? Une vision élitiste. Zut alors ! A quoi ça sert qu'on m'annonce "l'égalité des chances" à l'école, si le monsieur qui m'explique " la cuisine" divulgue du fait de son intrinsèque condition que seuls les Mozart de la marmite et de la [...]

1812, 2000

BRUNO AUX « GRANDES GUEULES » DE LA 2

2015-12-24T11:42:50+01:00BAO : 36|

BRUNO AUX "GRANDES GUEULES" DE LA 2 ENCORE LA PUREE DE SA GRAND-MERE "Moi j'ai des choses à dire mais personne veut m'entendre !" Ainsi parlait Bruno à l'émission les "Grandes Gueules" de Patrice Laffont sur la 2. On a envie de lui dire, avec le recul, qu'il eut été préférable que personne ne l'eut entendu. Car sa énième fanfaronnade télévisée a ridiculisé à la fois le Var et la profession de restaurateur. Ce qui fait beaucoup de monde. Comment un producteur de télé peut en arriver à inviter un personnage aussi grotesque que Bruno sur un plateau de télé. Si la bouffonnerie n'était que son seul credo, ça ne serait qu'à moitié supportable ; mais il y a cette indécence permanente qui fait de cet homme un égotiste démesuré. Parler sans cesse de sa grand-mère passe encore, après tout il lui vouait une véritable adoration, mais dénigrer la purée [...]

1812, 2000

LES PETITS MALINS

2015-10-04T15:45:05+02:00BAO : 36|

C'EST ENCORE PLUS GRAVE POUR LA DEMOCRATIE Les amateurs d'idées molles ont trouvé un subterfuge pour se faire de la trésorerie. Enfin, ils l'espèrent. Ils vont voir leur avocat pour en faire un émissaire auprès du BàO. Ils prétendent, les coquins, qu'ils se sont faits aligner tout simplement parce qu'ils n'ont pas voulu prendre un encart. Un encart de quoi, on se le demande. Les braves gens se sentant blessés dans leur amour propre et pis, ayant perdu de la clientèle à cause d'un guide imbécile et mercantile, s'estiment lésés financièrement et demandent réparation. Réparation financière, bien sûr ! A l'amiable, bien évidemment ! faut éviter les tribunaux ! ça mange du temps, de la notoriété et des sous ces officines pour nantis ! Alors, on encourage l'avocat à démontrer tout l'intérêt qu'il y aurait à toucher des dessous de table. Ni vu ni connu et on n'en parle plus. [...]

1812, 2000

« LE CLOCHER » A BANDOL (83)

2015-10-04T15:43:29+02:00BAO : 36|

LA BIBLE ROUGE ET LE DEVOT DES FOURNEAUX Le hold-up du "miche" jetant ses brassées d'objectivités sur les esprits consentants continue. Voyez plutôt. Ya déjà un p'tit moment, j'ai mangé à "le clocher" à Bandol. C'est d'ailleurs plutôt bien, mais là n'est pas le sujet. Le cuisinier et propriétaire d'ici trouve "le Bouche à Oreille" pas "représentatif". Ah bon ? Mais représentatif de quoi ? Et votre cuisine, de quoi elle est représentative hein ? Pas de réponse. Pour l'instant...Car un peu plus loin dans la pantalonnade, il se penche vers moi et glisse dans un sourire de contrebande : "le Michelin est venu chez moi". Et alors là, il se redressa fièrement, son visage s'illumina et son regard se troubla en regardant l'horizon du mur d'en face son restaurant. Viva ! Hosanna ! Youpi ! A y est ! L'apparition divine ! "IL" est venu chez moi ! "IL" [...]

1812, 2000

LES BOUTEILLES À L’AMER

2015-10-17T16:16:54+02:00BAO : 36|

BUNAN, SUMEIRE, OTT : Condamnations pour traficotage dans le vin Dimanche 1er Octobre 2000, Var matin nous apprend discrètement que Paul et Henri Bunan, ainsi que Mme Sumeire et Jean Daniel Ott, producteurs de Bandol AOC, ont été poursuivis par la Répression des fraudes pour "publicité mensongère et tromperie sur la nature, la qualité, l'origine ou la quantité d'une marchandise", rien que ça. Et ont été condamnés chacun à une amende allant de 20 000 à 50 000frs par le tribunal correctionnel de Toulon. Ça représente combien de jours de leurs chiffres d'affaires, ces sommes-là ? 2 jours ? 1 jour ? 1/2 journée ? Le procureur avait d'ailleurs requis de plus lourdes sanctions. Bref. Vu le prix de leurs vins -enfin de leurs bouteilles puisqu'allez savoir ce qu'il y a dedans- ça va pas mettre en péril leurs demeures, leurs domaines, le commerce extérieur, le PIB de la France, [...]

1809, 2000

« C’est comme un décès dans la famille »

2015-10-04T15:42:24+02:00BAO : 35|

La célèbre émission de la 2, "Envoyé Spécial", s’est payée une incursion au centre de la planète du non moins célèbre guide rouge. Et elle nous a montré tous les poncifs et les lieux communs inimaginables de ce guide qui joue la discrétion et le mystère comme mode de travail. C’est tellement plus pratique. Pourtant, ils ont, paraît-il d’après un spécialiste du Michelin, une grille d’annotations qui sert de référence pour la note finale. Enfin, pour le pictogramme définitif devrait-on dire. Car une note c’est encore trop. Mais l’inconvénient c’est que personne n’en sait plus. C’est-à-dire qu’ont peut faire dire tout et n’importe quoi à un pictogramme. Les chefs ont beau ronchonner et chercher à savoir après la perte d’une étoile, ils n’en sauront pas plus. Après tout, c’est un peu de leur faute. Ils ont accepté la quasi totale suprématie et dictature du guide, ils doivent en accepter le [...]

1806, 2000

Saumon fumeux

2015-10-04T15:59:47+02:00BAO : 34|

A l'instar des cochons, lapins, poulets, boeufs et autres animaux d'élevage dont nous découvrirons au goutte à goutte les secrets de fabrication grâce à la grande distillerie des médias, on sait depuis un petit moment que lui aussi, le saumon, est dopé. Ah ben voui ! Les consommateurs, ils en veulent toute l'année du saumon ! Alors faut produire ! Et pour pas cher ! Et puis du joli ! Bien rose jusque derrière les oreilles ! Justement ! Savez-vous que "les saumons d'élevage sont nourris par des granulés à base de farines animales truffées de pigments de synthèse pour les colorer en rose crevette" ? Qu' "ils peuvent contenir des substances toxiques comme le dichlorvos et l'ivermectine, pesticide et antiparasitaire destinés à lutter contre les crustacés copépodes qui infestent les élevages surpeuplés". Pour respecter "la norme" en teneur d'eau dans le poisson, on injecte aussi de la saumure, contenant [...]

1803, 2000

LE TRIANGLE DES BERMUDES

2015-10-04T15:41:24+02:00BAO : 33|

Ya des coïncidences qui ne sont pas des hasards. Le supplément obligatoire "TV hebdo" de Var Matin du 10 juin et le gratuit top méga fun "Telex Èvasion" nous gratifient, la même semaine, de 2 publicités concernant "la Tonnelle" de Bormes. Ça va jusqu'à la même photo, à queke chose près. En "guest star", le roi des rois, j'ai nommé Guy Gedda. Pour bien faire rentrer dans nos têtes de consommateurs qui comprennent rien à la restauration et à qui on va tout dire ce qu'il faut penser, le média-planeur* nous fait le coup du triangle des Bermudes. C'est bien eux les meilleurs chefs ! Qu'on se le dise sans réfléchir ! Ci-après, les 3 points du "triangle des Bermudes", guet-apens du prêt-à-penser, et où tous les doutes disparaissent : a) l'alibi : le "nouveau chef" plein de talent, d'avenir etc. b) la caution : le parrain Gedda : on [...]

1803, 2000

L’Histoire vraie d’un grand Gastrothon à 18 millions !

2015-10-04T15:39:16+02:00BAO : 33|

Le cadeau royal de Falco (Conseil Général du Var) à nos deux ex-chefs, mais nouveaux businessmen, n'est pas du goût de tout le monde, surtout dans le microcosme de la tambouille où la recette n'est jamais miracle. Sauf pour nos deux compères, Alain Ducasse, l'homme aux 6 étoiles, et Bruno, ex-futur-cuisinier, ours blanc de celui qui a élu domicile dans un avion, tout en goûtant le reste du temps les dernières trouvailles de ses nombreux chefs. Donc, en clair, comme sur Canal plus, on peut dire, sans exagérer que le Conseil Général du Var a fait avec nos sous, un cadeau royal, celui de l'Abbaye de La Celle, petit trésor de guerre en décrépitude, où descendait naguère le général de Gaulle, à nos deux têtes couronnées par le "Miche" et les médias, tous confondus. Cet ancien monastère du XIIème siècle, dont Mazarin fermera le couvent en 1660 pour libertinage aggravé [...]

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